El brote de listeriosis en España ya ha infectado a 186 personas

La epidemia de listeriosis en España, que comenzó el 15 de agosto, ha afectado ya a 186 personas, de las cuales 99 están hospitalizadas, según las autoridades españolas.

Entre los hospitalizados se encuentran 31 mujeres embarazadas. Una mujer de 90 años que presentó signos y síntomas no pudo resistir la infección y finalmente murió, y hoy se informa que un hombre de 72 años, con una enfermedad terminal de cáncer, murió después de haber sido infectado.

La relación entre esta segunda muerte y la infección provocada por la bacteria Listeria monocytogenes todavía está siendo analizado.

Los productos responsables de la epidemia son el chincharrón andaluz, el lomo de Jerez, el lomo a la pimienta y el lomo a la pimienta casero, de la marca «La Mechá», recomendando el Ministerio de Sanidad español a la población no consumir envasados. Productos cárnicos de esta marca.

El Ministerio de Sanidad español también ha aconsejado a las personas que ya han consumido productos de la marca “La Mechá” y consultan a los servicios médicos si presentan síntomas de haber sido afectados por la bacteria.

Según la información disponible en el sitio web SNS24 del Servicio Nacional de Salud, la listeriosis puede provocar fiebre, escalofríos, dolores musculares, náuseas, vómitos y diarrea.

Todos los productos envasados ​​identificados por el Ministerio de Sanidad español se distribuyeron en Andalucía y Madrid, a excepción del lomo casero aderezado con pimentón que sólo se vendió en Andalucía.

Paralelamente, la Dirección General de Salud Pública de la Junta de Andalucía está realizando pruebas con otros productos de la empresa sevillana Magrudis, que produce envases cárnicos “La Mechá”.

En Portugal, la Dirección General de Alimentación y Veterinaria aclaró el miércoles que la carne contaminada con la bacteria Listeria monocytogenes de la marca «La Mechá» y los productos procedentes del fabricante español (Magrudis), no se venden en territorio portugués.

La listeriosis es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes, generalmente asociada al consumo de alimentos contaminados.

La Dirección General de Alimentación y Veterinaria advierte a los viajeros que se dirijan a las comunidades de Madrid y Andalucía de la necesidad de adoptar medidas preventivas, entre ellas la eliminación de productos de marca que hayan podido adquirir.

Lusa

Leticia Peguero

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