Sólo Italia y España producen más tomates que Portugal en la UE – Economía

Los tomates encabezan el ranking de frutas y hortalizas producidas en la Unión Europea en términos de cantidad. Italianos y españoles fueron responsables de casi dos tercios del total cosechado en 2022.

Portugal sigue siendo el tercer productor de tomates de la Unión Europea (UE), justo por detrás de Italia y España, revelan los datos publicados este viernes por el Eurostat.

Según las estadísticas de la Oficina Europea de Estadística sobre la producción de frutas y hortalizas en 2022, en términos de cantidades, los tomates encabezan la clasificación (con 15,4 millones de toneladas cosechadas). Italia (40%) y España (24%) son responsables en conjunto de casi dos tercios de la producción de tomate en la UE, y Portugal obtiene una participación del 9%.

En cuanto a la cebolla, la segunda hortaliza más producida en la UE (con 6,2 millones de toneladas), el liderazgo sigue en manos de los holandeses, que producen casi una cuarta parte del total, por delante de los españoles (20%) y los franceses (12). %).

Por último, en el campo de las zanahorias (4,4 millones de toneladas), que cierra el podio de las hortalizas más producidas en la UE, el “campeón” europeo es Alemania (18% del total), seguida de Francia (15%) y Polonia. (14%).

En cuanto a las frutas, en total en 2022 aumentaron en la UE 14,7 millones de toneladas de cultivos de pepitas, lo que representa 12,6 millones de toneladas de manzanas y 2,1 millones de peras. Los principales productores de manzanas en 2022 fueron Polonia (34%), Italia (18%) y Francia (14%); mientras que las peras fueron Italia (25%), Países Bajos (17%) y Bélgica.

En 2022, la UE también cosechó 10,5 millones de cítricos, así como 6,3 millones de toneladas de frutas de hueso “familiares” (como melocotones, nectarinas, ciruelas o cerezas) y 2,6 millones de toneladas de frutas tropicales o subtropicales (kiwis, higos). o plátanos), además de 1,1 millones de frutos secos y 700.000 toneladas de frutos rojos, según Eurostat.

Italia, Polonia, España y Francia fueron los principales productores de la fruta (excluyendo cítricos, uvas y fresas) en la UE, aunque para algunos tipos existen otras contribuciones significativas entre los países de la UE, dice Eurostat.

En lo que respecta a la pesca, por ejemplo, las cifras de Eurostat muestran que tres países representan más del 90% de la producción de la UE: Italia (34%), Grecia (33%) y España (24%).

Sosimo Fallas

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