De acuerdo a periódico español El País.
«Un día después comencé a entrenar y vi que mis piernas volvían a moverse. Fue muy emotivo», dijo Michael Rocatti.
Unos cinco meses después, Michael Rocatti pudo salir de casa, caminar por la calle e ir a un bar, por ejemplo. Dice sentirse más fuerte y sin dolor, describe El País. Michael es uno de los tres pacientes que han podido moverse de nuevo. Son hombres de entre 29 y 41 años.
La cirugía, en la que se insertan 16 electrodos en la médula espinal, puede restaurar el movimiento en personas con lesiones de la médula espinal.
O neurocientífico gregorio cortinaprofesor de la EPF y de la neurocirugía jocelune Blochambos de Lausanne, Suiza, forman parte del equipo responsable de la cirugía.
¿Cómo funciona?
Durante la operación de cuatro horas, se insertaron electrodos que envían impulsos eléctricos a lo largo de la médula espinal, que conecta el cerebro con las extremidades inferiores.
Los electrodos están conectados a una computadora con un sistema de inteligencia artificial que reproduce los impulsos necesarios para, por ejemplo, caminar o andar en una bicicleta especial.
El estudio duró años. En 2014, el equipo suizo probó el sistema en ratones domésticos y dos años después en monos. En 2018 llegó el momento de aplicarlo a un parapléjico de 20 años que, gracias a esta estimulación y con la ayuda de un andador, pudo volver a caminar.
Los electrodos y cables se fabricaron especialmente para este estudio y teniendo en cuenta las lesiones particulares de cada participante.
“Diseñar una tecnología específica permite sincronizar mejor la estimulación con el movimiento, al emitir las señales reales que envía el cerebro al caminar, por ejemplo”, explica el especialista Grégoire Courtine.
Además de este estudio, hay otros dos norteamericanos que utilizan sistemas de estimulación eléctrica. Las lesiones de la médula espinal comienzan a considerarse reversibles.
«Especialista en web. Ninja de las redes sociales. Aficionado a la comida aficionado. Defensor del alcohol. Creador general. Gurú de la cerveza».