El FC Barcelona vence al Sporting y llega a la final de la Supercopa Ibérica con el FC Porto

El triunfo de los campeones de España, que perdían al descanso por 20-16, sólo empezó a fraguarse en los últimos minutos del partido, que tuvo como principal figura, en la segunda parte, al insuperable portero Pérez de Vargas, que construyó un «muro» en su lente.

El Sporting tuvo un comienzo casi perfecto ante el FC Barcelona, ​​tanto en ataque como en defensa, y después de que los hermanos Martim y Francisco Costa iniciaran el marcador, construyeron una ventaja de tres goles.

La formación ‘leonina’ empujó al bicampeón de Europa a la caza del resultado, un escenario insólito para el ‘coloso’ español, que tardó en encontrar un antídoto para contradecir la estrategia trazada por el técnico Ricardo Costa.

El Sporting se abrió con cuatro goles de ventaja en el 11-7, que aumentó a cinco en el 17-12, con parcial de 3-0, y, hacia el final de la primera parte, sufrió el revés de una nueva lesión de André José . en su rodilla izquierda, que acababa de volver a la competición.

Defensivamente agresivo, eficaz en las transiciones ofensivas y disputando intensamente cada jugada, el Sporting aguantó al FC Barcelona a cinco goles hasta el 18-13 y llegó al descanso ganando por cuatro (20-16).

En la segunda parte, el portero Pérez de Vargas «tiró desde la horca», con más de diez atajadas, y cargó sobre sus hombros la recuperación del FC Barcelona, ​​empatado con el pívot internacional portugués Luís Frade, por 24-24. .

El partido discurrió por un equilibrado periodo de empates sucesivos, de 24-24 a 33-33, a unos cuatro minutos del final del partido, tomando ventaja el FC Barcelona, ​​por primera vez en el partido, 27-26.

En los últimos minutos destacó la experiencia del equipo catalán, que conquistó una ventaja de dos goles, en el 35-33, y que acertó en los últimos segundos, lo que le permitió cerrar el partido en 37-34 y estar presente en la final del domingo con el FC Porto.

Martim Costa, con ocho goles, y su hermano Francisco -elegido recientemente como el mejor lateral derecho joven del mundo- con siete fueron los máximos goleadores del Sporting, mientras que en el FC Barcelona ese protagonismo lo ocupó Ludovic Fábregas, con siete.

Partido en el Polideportivo Ciudad Jardín, en Málaga.

FC Barcelona-Sporting, 37-34.

Al descanso: 16-20.

Bajo el arbitraje de Duarte Santos y Ricardo Fonseca (Madeira), los equipos se alinearon con los siguientes jugadores:

– FC Barcelona (37): Emil Nielsen, Marti Soler (1), Jonathan Carlsbogard (2), Ludovic Fabregas (7), Thiago Petrus, Dika Mem (6) y Aleix Gomez (1). También jugaron Luís Frade (2), Cikusa Jelic, Hampus Wanne (6), Blaz Janc (4), Luka Cindric (2), Domen Makuc (6) y Pérez de Vargas (gr).

Entrenador: Carlos Ortega.

– Sporting (34): Leonel Maciel (1), Mamadou Gassama (1), Etienne Mocquais (3), Patryk Walczak (2), Natan Suárez, Martim Costa (8) y Josep Folques. También jugaron Salvador Salvador (5), Edney Silva (1), Edmilson Araújo, Francisco Costa (7), Carlos Ruesga, Espen Vag (3), André Kristensen, Francisco Tavares (3).

Entrenador: Ricardo Costa.

Asistencia: aproximadamente 800 espectadores.