Con la mayor extensión de viñedos de Europa, España cuenta con una cultura vitivinícola milenaria, con viñedos cultivados desde el 4000 a.C. y fue un importante proveedor del Imperio Romano. El sommelier Sidney Lucas explica que, a grandes rasgos, el terroir español se puede dividir en tres: la región norte, la central y la costera.
Región Norte
En el norte de España, la región con más renombre es La Rioja. Es característico el clima oceánico, con mayor incidencia de lluvias bien distribuidas a lo largo del año y veranos frescos y húmedos. Los suelos son fundamentalmente arcillo-calcáreos y aluviales, lo que da vinos potentes y con un excelente potencial de envejecimiento. La variedad de uva predominante es la tinta Tempranillo.
Región central
En la región central del país, la tempranillo, sin embargo el clima es continental, siempre seco, con inviernos y veranos extremos. Las dos comarcas principales son la Ribera del Duero, de suelo arcillo-calcáreo, y La Mancha, comarca de mayor altitud. Sus vinos son superextraídos, aromáticamente exuberantes, con una larga crianza en barrica y buen potencial de envejecimiento.
región costera
En toda la región costera de España, desde Cataluña por el noreste hasta el sur, en Andalucía, el clima es mediterráneo y ofrece una amplia gama de tipos y estilos. A lo largo de la costa española se producen vinos tintos, blancos, espumosos y generosos. Las variedades de uva predominantes son Garnacha Tinta, Garnacha Blanca, Verdejo, Airén y Viura.
top 5 sumiller
El sumiller Sidney Lucas señala cinco etiquetas que destacan entre los mejores vinos españoles, son:
1- Luis Cañas Rioja Tinto Tempranillo Viura – Rioja
2- Luis Cañas Rioja Crianza – Rioja
3- Lafou de Batea Terra Alta – Cataluña
4- Escudo de Ramón Roqueta – La Mancha
5- Raventós I Blanc Extra Brut Blanc de Blancs – Cataluña
3ª edición de la Confraria Itapema inspirada en España
¿Qué tal probar vinos españoles combinados con deliciosos platos preparados por reconocidos chefs en la cercana Confraria Itapema? O Menú de la 3ra edición está inspirado en la gastronomía española. La banda sonora del evento está especialmente curada por Itapema. Los boletos ya están en venta.
Leer también
Trabajar en coworking trae ventajas, especialmente con una estructura dentro del condominio
El picnic de Itapema marca el inicio de la primavera en Floripa; Descubre las fotos del evento
Lo que atrae a los residentes de los vecindarios tranquilos y arbolados
«Explorador. Defensor de la comida. Analista. Practicante independiente de tocino. Futuro ídolo adolescente. Orgulloso experto en cultura pop».