La superficie dedicada a la producción ecológica en España aumentó un 8% en 2021 respecto al año anterior, alcanzando las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agrícola útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79%. Estos datos, que son provisionales hasta que EUROSTAT publique los datos definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años y sitúan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.
Estos resultados se recogen en las estadísticas de producción ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado en su página web, coincidiendo con la celebración del día Organización Internacional de la Producción Ecológica, y que se elaboran por en los datos enviados por las Comunidades Autónomas.
En la producción de hortalizas destaca el incremento de hectáreas dedicadas a cultivos permanentes (+18%), con destaque para castaña (+35%), plátano y subtropicales (+25%), cítricos (21%) y olivo (16%). ). En cultivos herbáceos (+15%), hay un aumento de las plantas recolectadas en verde para la alimentación animal (+39%).
En cuanto a la producción animal, el número de actividades ecoganaderas aumentó hasta las 9.247 explotaciones ganaderas (+20% respecto al año anterior). Más concretamente, en ovino (+24%), bovino (+22%), caprino (+15%) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado aumentó especialmente en bovinos (+20%), ovinos (+17%), porcinos (+11%) y caprinos (+9%). La acuicultura ecológica reduce su producción hasta las 4.891 t (-35%). Destaca la producción de mejillón con 2.806 toneladas. Las granjas de acuicultura bajan un -4% y son 167.
El número de operadores aumentó un 16% con respecto a 2020 y se sitúa en 58 485. Este aumento se produjo en casi todas las actividades: productores primarios (19%), establecimientos industriales (12%) y comercializadores (7%). Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede realizar varias actividades distintas, el número total de actividades alcanza las 62.320, lo que supone un incremento del 16,87% respecto al año anterior.
«Explorador. Defensor de la comida. Analista. Practicante independiente de tocino. Futuro ídolo adolescente. Orgulloso experto en cultura pop».