Alerta sanitaria en España por histamina en latas de atún

LA La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria por presencia de histamina en conservas de atún en aceite de girasol de España.

El producto en cuestión, de la marca Montey y Didilo, se distribuía en la Comunidad Valenciana, aunque no se ha descartado la posibilidad de que se distribuyera en otros lugares.

Según El Mundo, la alerta de la AESAN fue transmitida a las autoridades competentes a través del sistema coordinado de intercambio rápido de información con el objetivo de verificar el retiro de los productos afectados de los canales de comercialización.

La histamina es una hormona producida por las células del sistema inmunológico y también en las células del sistema digestivo y los vasos sanguíneos. Afecta vasos sanguíneos y capilares en diferentes partes del cuerpo y actúa como dilatador.

Ciertos alimentos como el atún, el chocolate, las fresas y los tomates pueden generar esta sustancia. En el caso del atún, se produce cuando el pescado entra en contacto con bacterias, cuando se almacena a una temperatura inadecuada, por pérdida de frescura o por errores en la manipulación del alimento.

Comer atún contaminado con histamina puede producir síntomas similares a una reacción alérgica.

Pese a la alerta, aún no se ha detectado ningún caso de intoxicación. AESAN recomienda a quienes tengan estos productos en casa abstenerse de consumirlos y traerlos nuevamente al punto de venta.

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Faustino Borrego

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